Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Мы в контакте

Логотип вк Изображения – скачать бесплатно на Freepik

 

          

 

 
Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг
 
 Единый портал государственных и муниципальных услуг

Поиск по сайту
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Юридический адрес: Архангельская область, Котласский район, рп. Приводино, ул. Мира, д.8
Режим работы: c 7:30 до 18:00 пять дней в неделю (кроме праздничных и выходных дней)

телефон (8 818 37) 917 87, (8 818 37) 737 99

e-mail: dou15priv@yandex.ru ,

наша группа в Контакте:  https://vk.com/public217362273

 

Организация питания в образовательной организации

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПин.

При организации питания по учреждению ежегодно издаётся приказ “Об организации питания детей и сотрудников”, в котором прописаны ответственные лица.

В МДОУ организовано пятиразовое питание на основе десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт. Меню, содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Детям, имеющим ограничения в питании, т.е. запрет на продукты по медицинским показаниям, блюда заменяются на другие, приготовленные из разрешённых продуктов питания.  

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, размещая ежедневное меню на стенд.

В детском саду имеется собственный пищеблок, где выделены отдельные зоны для приема, хранения и приготовления продуктов. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. Оснащение пищеблока имеет необходимую маркировку.

 Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Питание детей организовано в групповых комнатах. Из пищеблока в группу готовую пищу доставляет младший воспитатель, который вместе с детьми-дежурными (начиная со 2 половину средней группы) сервирует столы для приема пищи, раскладывает еду по тарелкам. Совестно с воспитателем приглашает детей к столу для приема пищи, соблюдает очередность подачи блюд. При необходимости докармливает детей (в группах раннего и младшего возраста)

 

Горячие линии по вопросам организации питания:

- 8(8182)20-12-97 - горячая линия министерства образования;

- 8-800-200-34-11 - горячая линия Общенародного Российского Фронта;

- 8-800-200-91-85 - горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной. Правильно и вкусно приготовленной, только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема и интервалы между мини, количественное и качественное распределение ее в течении дня.

В связи с этим организация питания в МДОУ является одним из приоритетных направлений деятельности и основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является действующий СанПиН.

В МДОУ организовано пятиразовое питание на основе десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт. Меню, содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, размещая ежедневное меню на стенд.

В детском саду имеется собственный пищеблок, где выделены отдельные зоны для приема, хранения и приготовления продуктов. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. Оснащение пищеблока имеет необходимую маркировку.

 Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Питание детей организовано в групповых комнатах. Из пищеблока в группу готовую пищу доставляет младший воспитатель, который вместе с детьми-дежурными (начиная со 2 полугодия средней группы) сервирует столы для приема пищи, раскладывает еду по тарелкам. Совместно с воспитателем приглашает детей к столу для приема пищи, соблюдает очередность подачи блюд. При необходимости докармливает детей (в группах раннего и младшего возраста)

Для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, разрабатывается индивидуальное меню.

Медицинское обслуживание воспитанников МДОУ "Детский сад № 15 "Рябинушка", в том числе детей-инвалидов и воспитанников с ОВЗ обеспечивается медицинским работником государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)» в соответствии с договором.

Основной задачей медицинского персонала является наблюдение за состоянием здоровья детей, проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного развития и снижение заболеваемости детей, а также контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Для снижения заболеваемости в МДОУ проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и бодрящая гимнастики, воздушные ванны, полоскание рта после приема пищи,  организация прогулкок и др.).

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации составляется  в соответствии с индивидуальными медицинскими показаниями воспитанников.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

- услуги не оказываются

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Наверх